こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方

by 上田梢昆布大使

  • 大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方

材料

大葉
5~10枚
にんにく
2片
醤油
材料が浸るぐらい
昆布
醤油100ccに対して3g~6g程度
かつお削り節
一掴み程度
干し椎茸(スライスのもの または軸)
適当
上記の材料が入る密封できる瓶

作り方

  1. 瓶を煮沸し、乾かす
  2. 大葉・にんにくを洗い、大葉は切らず、にんにくはスライスし、水分をとる
  3. 瓶に 2. の大葉・にんにくと、昆布、かつお削り節、干ししいたけを入れ、材料が浸る程度に醤油を入れる
    ※材料が醤油に浸っていない部分はカビが生えやすいので注意
  4. 冷蔵庫で2日ほど寝かせたら完成

 

 

 

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