こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方

上田梢昆布大使/食育アドバイザー

大葉にんにく入り万能だし醤油の作り方

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<材料>

・大葉:5~10枚
・にんにく:2片
・醤油:材料が浸るぐらい
・昆布:醤油100ccに対して3g~6g程度
・かつお削り節:一掴み程度
・干し椎茸(スライスのもの または軸):適当

・上記の材料が入る密封できる瓶


<作り方>

1. 瓶を煮沸し、乾かす

2. 大葉・にんにくを洗い、大葉は切らず、にんにくはスライスし、水分をとる

3. 瓶に 2. の大葉・にんにくと、昆布、かつお削り節、干ししいたけを入れ、材料が浸る程度に醤油を入れ

※材料が醤油に浸っていない部分はカビが生えやすいので注意

4. 冷蔵庫で2日ほど寝かせたら完成

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