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こんぶレシピ

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春を告げる「若竹煮」

by 白沢千春昆布大使

  • 春を告げる「若竹煮」
  • 春を告げる「若竹煮」

材料

2人分
たけのこ
(正味)400g
わかめ
(塩蔵)50g
木の芽
適宜
昆布だし
2カップ
薄口しょうゆ
大さじ1/2
酒・みりん
各1/4カップ
少々
ぬか
2/3カップくらい
赤とうがらし
1本

作り方

  1. たけのこを下ゆでする。先端部分を斜めに切り落とし、身を傷つけないように皮にのみ浅く縦に切り目を入れる。
  2. たっぷりの水に、たけのこ、ぬか、赤唐辛子を入れて、火にかけ、1~1時間半くらいゆで(竹串がすっと通るくらい)そのままおいて冷やす。
  3. ぬかを洗って落とし、切り目から広げるように皮をむき、2時間くらい水にさらす。
  4. たけのこは、穂先と太い部分に切り分ける。穂先は固い部分を切って、縦半分にする。太い部分は、食べやすい厚さに輪切りする。
  5. わかめをよく洗い、水で戻して、食べやすく切る
  6. 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばしたら、昆布だしを加え、しょうゆ、塩も加えて煮汁を作る。たけのこを入れて、弱火で約20分煮て、そのまま冷やす。
  7. 盛り付ける直前に、たけのこを煮汁ごと温め、わかめを加えてサッと煮て器に盛り、木の芽を添える。

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