こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

紅白なます

by 山口加奈子昆布大使

  • 紅白なます
  • 紅白なます

材料

三浦大根
250g
人参
50g
昆布出汁
90cc
60cc
砂糖
大さじ3弱
小さじ1/3

作り方

  1. 人参と大根を細めの千切りにして、塩(小さじ2/3程度)揉みし、水気を切っておく。
  2. 甘酢の材料を合わせ、1.に加える。
  3. タッパーなどの容器に入れ、一晩おいて味をなじませれば完成。

ワンポイント

・なますには三浦大根がおすすめ!歯ごたえが抜群です

・さっと茹でたイカに紅白なますをたっぷり詰めて甘酢に漬け、2~3日なじませてから輪切りにするとパーティー料理のような華やかな一品になりますよ。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪