こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

紅白なます

山口加奈子昆布大使/乾物マエストロ、ジュニア野菜ソムリエ

紅白なます

201509_0401

<材料>

・三浦大根:250g
(なますには三浦大根がおすすめ!歯ごたえが抜群です)

・人参:50g
・昆布出汁:90cc
・酢:60cc
・砂糖:大さじ3弱
・塩:小さじ1/3

<作り方>

1. 人参と大根を細めの千切りにして、塩(小さじ2/3程度)揉みし、水気を切っておく。

2. 甘酢の材料を合わせ、1.に加える。

3. タッパーなどの容器に入れ、一晩おいて味をなじませれば完成。

ワンポイント

・さっと茹でたイカに紅白なますをたっぷり詰めて甘酢に漬け、2~3日なじませてから輪切りにするとパーティー料理のような華やかな一品になりますよ。

201509_0402

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪