昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なますには三浦大根がおすすめ!歯ごたえが抜群です
・さっと茹でたイカに紅白なますをたっぷり詰めて甘酢に漬け、2~3日なじませてから輪切りにするとパーティー料理のような華やかな一品になりますよ。
むかごご飯
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
豚肉ごぼうの昆布まきまき
目玉のおやじ蒸し
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
若ごぼうの炊き込みご飯
ゆず昆布の佃煮
昆布水だしのトマトそうめん