昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なますには三浦大根がおすすめ!歯ごたえが抜群です
・さっと茹でたイカに紅白なますをたっぷり詰めて甘酢に漬け、2~3日なじませてから輪切りにするとパーティー料理のような華やかな一品になりますよ。
材料2つだけちらし寿司
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
昆布の具(goo)な風邪予防味噌汁
貝と昆布の潮汁
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
自家製 万能白だし