こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

山口県の郷土料理 大平

蒲澤章子昆布大使
 
1
 
<材料>
4人分
 
れんこん・・・・・・・・・・120g
里芋(下処理済み)・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・1/2本
干ししいたけ・・・・・・・・3枚
ごぼう・・・・・・・・・・・80g
真昆布・・・・・・・・・・・5cm1枚
水(しいたけ戻し汁合わせて)500ml
油揚げ・・・・・・・・・・・1枚
高野豆腐・・・・・・・・・・1枚
鶏肉・・・・・・・・・・・・240g
A砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
A醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1
A酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
B醤油・・・・・・・・・・・・大さじ3
Bみりん・・・・・・・・・・・大さじ2
B塩・・・・・・・・・・・・・少々
焼き麩・・・・・・・・・・・・10g
 
 
<作り方>
 
1.干ししいたけ、焼き麩は水で戻しておく。
 
2.れんこん、ごぼう、にんじんは、里芋は小さめの乱切りにする。
干ししいたけは軸を除いてそぎ切りにする。
油揚げは短冊切り、高野豆腐は1センチのさいの目切りにする。
 
3.鍋に湯を沸かして、一口大にちぎったこんにゃくを下茹でしておく。
 
4.鍋に油をひき、鶏肉を炒めAの調味料で下味をつける。
 
5.根菜を加え、全体に油が回ったら、昆布の戻し汁をあわせた水と昆布を入れて煮る。
 
6.根菜が柔らかくなったらBで味付けして、水気を絞った麩を加えて仕上げる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪