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こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

山口県の郷土料理 大平

by がまざわ たかこ昆布大使

  • 山口県の郷土料理 大平

材料

4人分
れんこん
120g
里芋(下処理済み)
100g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
3枚
ごぼう
80g
真昆布
5cm1枚
水(しいたけ戻し汁合わせて)
500ml
油揚げ
1枚
高野豆腐
1枚
鶏肉
240g
A砂糖
大さじ1
A醤油
大さじ1
A酒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
B醤油
大さじ3
Bみりん
大さじ2
B塩
少々
焼き麩
10g

作り方

  1. 干ししいたけ、焼き麩は水で戻しておく
  2. れんこん、ごぼう、にんじんは、里芋は小さめの乱切りにする。
    干ししいたけは軸を除いてそぎ切りにする。
    油揚げは短冊切り、高野豆腐は1センチのさいの目切りにする
  3. 鍋に湯を沸かして、一口大にちぎったこんにゃくを下茹でしておく
  4. 鍋に油をひき、鶏肉を炒めAの調味料で下味をつける
  5. 根菜を加え、全体に油が回ったら、昆布の戻し汁をあわせた水と昆布を入れて煮る
  6. 根菜が柔らかくなったらBで味付けして、水気を絞った麩を加えて仕上げる

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