こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

菜の花の昆布〆

こんぶろぐライター“コケコ”さんの昆布の旨味を生かした菜の花の昆布〆のご紹介です。記事はこんぶろぐを見てね!

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<材料>

菜の花:適量、だし昆布:適量

<作り方>

1. 菜の花を色よく茹でます。
2. 昆布はサッと水にひたして、柔らかくします。
  水につけすぎると旨味が抜けてしまうのでサッとつけて下さい。
3. 容器に柔らかくした昆布を敷いて菜の花を並べにも昆布をのせます。
4. 冷蔵庫にいれてしばらくおいて昆布の旨味を菜の花に馴染ませます。
5. 器に並べていただきます。

昆布は食材の色も損ねず、菜の花は美しい色のままです。
このままいただいても美味しいですが、ほんの少量の醤油をつけていただいても
美味しいです。

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