昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント 昆布は食材の色も損ねず、菜の花は美しい色のままです。 このままいただいても美味しいですが、ほんの少量の醤油をつけていただいても 美味しいです。
豚肉と昆布のぐるぐる
はちみつレモン昆布
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
我家の素朴な白味噌雑煮
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
焼きなすの昆布締め
簡易だし
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ