昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント 昆布は食材の色も損ねず、菜の花は美しい色のままです。 このままいただいても美味しいですが、ほんの少量の醤油をつけていただいても 美味しいです。
昆布と桜海老の炊き込みご飯
簡単!昆布のから揚げ
昆布甘酒スムージー
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
昆布と野菜のピクルス
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
出汁がら昆布de昆布パン