昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布も生姜も3日ほど漬ければ、刻んでお料理に使えます。
【昆布生姜酢を使ったお寿司】の作り方はこちら
紅白なます
里芋ちりめん旨味ご飯
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
サツマイモご飯
こんぶチヂミ
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風