こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ

橋本かな子昆布大使/インナービューティースイーツマイスター
 
 1
 
<材料>
(2人分)
 
・お好きな野菜
(今回はキャベツ3枚、小松菜1株)
・お好きなきのこ
(今回はなめことえのき)
・木綿豆腐 半丁
・塩ひとつまみ
・昆布水 200ml
・豆乳 100ml
・みそ 大さじ1〜
・豆板醤 小さじ1〜
・ナンプラー (お好みで)
 
 
<作り方>
 
1.材料を一口大に切る。
 鍋に大さじ1の水を入れ、野菜ときのこを材料順に上から乗せて、塩 を振りかけ蓋をする。弱火でスイッチオン。
 
2.材料がクタッとなるまで火が通ったら、豆腐を乗せて昆布水、豆乳を 注ぐ。蓋をしてコトコト煮込む。
 
3.沸騰直前で火を止めて、みそと豆板醤を溶かす。
 お好みでナンプラーを垂らし、出来上がり!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪