昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
春ポトフ
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
若ごぼうの炊き込みご飯
むかごご飯
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食