こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ

by 橋本かな子昆布大使

  • ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ

材料

2人分
お好きな野菜
(今回はキャベツ3枚、小松菜1株)
お好きなきのこ
(今回はなめことえのき)
木綿豆腐
半丁
ひとつまみ
昆布水
200ml
豆乳
100ml
みそ
大さじ1〜
豆板醤
小さじ1〜
ナンプラー
(お好みで)

作り方

  1. 材料を一口大に切る。
    鍋に大さじ1の水を入れ、野菜ときのこを材料順に上から乗せて、塩 を振りかけ蓋をする。弱火でスイッチオン。
  2. 材料がクタッとなるまで火が通ったら、豆腐を乗せて昆布水、豆乳を 注ぐ。蓋をしてコトコト煮込む。
  3. 沸騰直前で火を止めて、みそと豆板醤を溶かす。
    お好みでナンプラーを垂らし、出来上がり!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪