こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ゆず昆布の佃煮

白沢千春昆布大使/ヒーリングフード・エキスパート・インストラクター

ゆず昆布の佃煮

201508_0702

<材料>

・昆布(乾燥):50g
・ゆず:1個
・しいたけ:3個
・白ごま 適宜

[調味料A]
・醤油:65cc
・砂糖:65cc
・酢:65cc
・みりん:小さじ1・1/2

<作り方>

1. 昆布を水で戻し、2センチ角くらいに切る。

2. ゆずは1個分絞っておく。(お好みの分量でよい)

3. 鍋に[調味料A]を入れ、沸騰したら1.の昆布と、2.のゆずの絞り汁、しいたけ、お好みでゆずの皮の部分を少量入れて、中火で煮る。

4. 煮汁がなくなったら、白ごまを加える。

5. 盛り付けるとき、ゆずの皮を細かく千切りしたものを添えて出来上がり!

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