こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ゆず昆布の佃煮

by 白沢千春昆布大使

  • ゆず昆布の佃煮

材料

昆布(乾燥)
50g
ゆず
1個
しいたけ
3個
白ごま
適宜
[調味料A]
醤油
65cc
砂糖
65cc
65cc
みりん
小さじ1・1/2

作り方

  1. 昆布を水で戻し、2センチ角くらいに切る。
  2. ゆずは1個分絞っておく。(お好みの分量でよい)
  3. 鍋に[調味料A]を入れ、沸騰したら1.の昆布と、2.のゆずの絞り汁、しいたけ、お好みでゆずの皮の部分を少量入れて、中火で煮る。
  4. 煮汁がなくなったら、白ごまを加える。
  5. 盛り付けるとき、ゆずの皮を細かく千切りしたものを添えて出来上がり!

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