昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・盛り付けの時は半分に切り、断面を上にすると綺麗です。
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
昆布の生キャラメル
洋風こぶ巻き
昆布水トマト鍋
山菜と昆布としょうがの佃煮風
豚肉と昆布のぐるぐる
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮