昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・盛り付けの時は半分に切り、断面を上にすると綺麗です。
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
昆布出汁で和風カレー
昆布だし香る!かぼちゃの煮物とスープ(簡単・取り分け離乳食)
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
冬瓜の酒粕あえ
昆布と実山椒の佃煮
春を告げる「若竹煮」
トン・なす・こん