昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・盛り付けの時は半分に切り、断面を上にすると綺麗です。
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
とろろトロロ汁
春を告げる「若竹煮」
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
昆布と切り干し大根和え
ほうれんそうのふっくら卵焼き