昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【低カロリーレシピ01】鶏ハム昆布ロール
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
昆布ジャム
山口県の郷土料理 大平
【こんぶろぐ】豆腐とツナのグラタン~昆布IN!
【こんぶろぐ】春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
野菜たっぷりのデトックススープ
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮