こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出し殻昆布 de ダイエットそぼろ

林くみ子昆布大使/アスリートフードマイスター、食品衛生管理者
1_2

 
<材料>
出汁を取り終えた昆布 100g
鶏胸ひき肉 200g
生姜 10g
鰹節 4g
砂糖 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
醤油 大さじ3〜4杯
 

<作り方>
1.生姜と昆布はできるだけ細かく刻む。
 
2.全ての材料を鍋に入れ、弱めの中火で炒り煮にする。
 
3.一度冷まして、味を馴染ませればできあり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪