こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出し殻昆布 de ダイエットそぼろ

by 林くみ子昆布大使

  • 出し殻昆布 de ダイエットそぼろ

材料

出汁を取り終えた昆布
100g
鶏胸ひき肉
200g
生姜
10g
鰹節
4g
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3〜4

作り方

  1. 生姜と昆布はできるだけ細かく刻む。
  2. 全ての材料を鍋に入れ、弱めの中火で炒り煮にする。
  3. 一度冷まして、味を馴染ませればできあり。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪