昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※昆布とタラの旨みがじゃがいもに染みて、子供も大人も満足できるおいしさです。早煮昆布は柔らかくするのに時間がかからないので出汁としてだけでなく、おいしく食べられるところが良いですね。
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
春を告げる「若竹煮」
昆布だしでトマトおひたし
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
たまごの和風ピクルス
甘夏ちらし寿司