昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※昆布とタラの旨みがじゃがいもに染みて、子供も大人も満足できるおいしさです。早煮昆布は柔らかくするのに時間がかからないので出汁としてだけでなく、おいしく食べられるところが良いですね。
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
昆布たっぷりおでん
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
出汁がら昆布de昆布パン
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
豚肉入りこんぶ巻き