昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※昆布とタラの旨みがじゃがいもに染みて、子供も大人も満足できるおいしさです。早煮昆布は柔らかくするのに時間がかからないので出汁としてだけでなく、おいしく食べられるところが良いですね。
万能調味料 煎り酒
昆布入りガタタン
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
サンマの昆布酢焼き
えだまめの呉汁
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~