昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・寒い時期ならではの酒粕も加えコクをだしました。旬の品々を活用する事でシンプルな味付けでカラダに優しい料理に仕上がります。
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
昆布と実山椒の佃煮
豚肉ごぼうの昆布まきまき
昆布水水ようかん
めで鯛づくし
昆布酵母
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)