昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・寒い時期ならではの酒粕も加えコクをだしました。旬の品々を活用する事でシンプルな味付けでカラダに優しい料理に仕上がります。
春を告げる「若竹煮」
潮(うしお)汁
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
ふんわり昆布マシュマロ
焼きおにぎりだし茶漬け
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ
昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!
昆布水カレー