昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・寒い時期ならではの酒粕も加えコクをだしました。旬の品々を活用する事でシンプルな味付けでカラダに優しい料理に仕上がります。
昆布水トマト鍋
こんぶドレッシング
旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
春の味覚、ふき味噌
健康酢昆布大豆