こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

旬のニンジンミートソース

by mocco昆布大使

  • 旬のニンジンミートソース

材料

トマトホール
1缶(400g)
タマネギ
1玉
ニンジン
1本
ひき肉
500g
酒粕
50g
ショウガ、ニンニク、塩、コショウ、ロリエ、バジルなどお好み
オリーブオイル
大さじ1
昆布水
400㏄
昆布酢
大さじ2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき刻んだニンニクに弱火で火を通す。
  2. ひき肉、ショウガを加え強火で炒める。
  3. みじん切りにしたタマネギ、ニンジンを加え、火が通ったらトマトホールと缶を使い同量の昆布水で煮込む。
  4. 一煮立ちしたら酒粕、昆布酢、塩コショウなどで味付けし弱火で煮込む。
    (お好みで昆布水の昆布もいれて煮込む)

ワンポイント

寒い時期ならではの酒粕も加えコクをだしました。旬の品々を活用する事でシンプルな味付けでカラダに優しい料理に仕上がります。

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