昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・寒い時期ならではの酒粕も加えコクをだしました。旬の品々を活用する事でシンプルな味付けでカラダに優しい料理に仕上がります。
里芋グラタン味噌風味
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン
ST.ドラゴン昆布ポタージュ
豚肉の昆布巻き
こぶ〆豆腐の白和え
昆布水でつくる【かれいのあんかけ】