昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・寒い時期ならではの酒粕も加えコクをだしました。旬の品々を活用する事でシンプルな味付けでカラダに優しい料理に仕上がります。
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
甘夏ちらし寿司
目玉のおやじ蒸し
野菜と昆布の重ね蒸し
コン・ブーロール
鶏ハム昆布ロール
里芋ちりめん旨味ご飯