昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・寒い時期ならではの酒粕も加えコクをだしました。旬の品々を活用する事でシンプルな味付けでカラダに優しい料理に仕上がります。
玉子とうふ 津軽スタンダード編
ブロッコリーのポタージュ
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
昆布でエコ弁当
洋風こぶ巻き
春を告げる「若竹煮」
キングサーモンの昆布巻き
豚肉の昆布巻き