こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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ほうれんそうのふっくら卵焼き

芦澤香苗昆布大使/食農連携コーディネーター・食育指導士

ほうれんそうのふっくら卵焼き

2016040101

<材料(2人分)

・ほうれん草:1束(200g)
・卵:3個
・醤油:小さじ1
・サラダ油:大さじ2
・昆布だし:1/4カップ
・砂糖:大さじ2
・塩:少々
・コショウ:少々

<作り方>

1. ほうれん草はさっと茹でて水にとり、水気を絞って1cm位に切り、醤油に絡めておく。

2. 大きめのボウルに卵を溶き、昆布だし、砂糖、塩、コショウを加えて混ぜる。

3. 2. にほうれん草を加える。

4. 卵焼き器or小さなフライパンを中火で熱し、サラダ油を加えて溶けたら 3. を少し流しいれ、少し固まってきたら、向こう側から巻きつけてくる。

5. 数回に分けて 4. を繰り返し、厚焼きにして、粗熱が取れたら食べやすく切る。

 

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