こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ほうれんそうのふっくら卵焼き

by 芦澤香苗昆布大使

  • ほうれんそうのふっくら卵焼き

材料

2人分
ほうれん草
1束(200g)
3個
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
昆布だし
1/4カップ
砂糖
大さじ2
少々
コショウ
少々

作り方

  1. ほうれん草はさっと茹でて水にとり、水気を絞って1cm位に切り、醤油に絡めておく。
  2. 大きめのボウルに卵を溶き、昆布だし、砂糖、塩、コショウを加えて混ぜる
  3. 2. にほうれん草を加える。
  4. 卵焼き器or小さなフライパンを中火で熱し、サラダ油を加えて溶けたら 3. を少し流しいれ、少し固まってきたら、向こう側から巻きつけてくる。
  5. 数回に分けて 4. を繰り返し、厚焼きにして、粗熱が取れたら食べやすく切る。

 

 

 

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