こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布茶ひじき

mocco昆布大使/野菜ソムリエ、ジュニア・アスリート フードマイスター

昆布茶ひじき

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<材料>

・豚肉:100g
・ニンジン:1/2本
・ひじき:200g

<作り方>

1. 昆布水を90℃位に温め湯呑に移して少し冷まし、茶葉の入った急須に注ぎます。
(湯の温度はお好みですが、熱すぎると苦味がでます)
*一煎目とニ煎目の違いもお楽しみください。

2. 昆布茶で使った昆布と煎茶を乾煎りします(香ばしくなります)

3. フライパンにごま油をひき、材料を炒めます。

4. 具に火が通ったら乾煎り昆布と茶葉を加え、塩・昆布茶(大さじ1)・醤油(大さじ1)で味付けします。

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