こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

まるごと昆布蒸しパン

mocco昆布大使/野菜ソムリエ、ジュニア・アスリート フードマイスター

まるごと昆布蒸しパン

20150617_2

<材料>

・小麦粉:120g
・昆布水:100㏄
・砂糖:30~50g
・ベーキングパウダー:5g
・塩:少々(多め)
・だしを取っと後の昆布:50g(1番ダシ使用後)
・お好みであんこやサツマイモなどを加えてください。
(その際は砂糖を加減してください。)

<作り方>

1. 昆布は程々に細かくし、材料に混ぜ合わせざっくり混ぜます。

(混ぜ過ぎは膨らみ不足の原因)蒸し器などで約15分蒸す。

ワンポイント

・昆布の旨味を使いきる味と栄養のバランスが取れた間食です。
・部活などで運動後から夕食までの時間が空く時のアスリートフード、塾や習い事に行く前のエネルギー補給に手軽に活用できます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪