こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

まるごと昆布蒸しパン

by mocco昆布大使

  • まるごと昆布蒸しパン

材料

小麦粉
120g
昆布水
100㏄
砂糖
30~50g
ベーキングパウダー
5g
少々(多め)
だしを取っと後の昆布
50g(1番ダシ使用後)
お好みであんこやサツマイモなどを加えてください。 (その際は砂糖を加減してください。)

作り方

  1. 昆布は程々に細かくし、材料に混ぜ合わせざっくり混ぜます。

    (混ぜ過ぎは膨らみ不足の原因)蒸し器などで約15分蒸す。

ワンポイント

・昆布の旨味を使いきる味と栄養のバランスが取れた間食です。
・部活などで運動後から夕食までの時間が空く時のアスリートフード、塾や習い事に行く前のエネルギー補給に手軽に活用できます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪