昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布の旨味を使いきる味と栄養のバランスが取れた間食です。 ・部活などで運動後から夕食までの時間が空く時のアスリートフード、塾や習い事に行く前のエネルギー補給に手軽に活用できます。
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
秋刀魚&昆布のつみれ汁
キタアカリの昆布巻き
昆布でエコ弁当
とうもろこしのスープ
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
菜の花の昆布〆