昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★菜の花の季節が終わったら水菜などでもおいしく作れます。
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
貝と昆布の潮汁
簡単!大根たっぷり土鍋
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
トン・なす・こん