こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

我家の素朴な白味噌雑煮

by 平山由香昆布大使

  • 我家の素朴な白味噌雑煮

材料

1人分
昆布だし
180cc
雑煮味噌
30g(お味噌の塩分によって変わります)
小餅
1個
小芋
1個
雑煮大根
3切れ
焼き豆腐
2切れ

作り方

  1. 輪切りにした雑煮大根、皮をむいた小芋を昆布出汁で柔らかくなるまで炊く。
  2. 小餅、焼き豆腐、なめらかに溶きのばした雑煮味噌を加えて温める。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪