こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

我家の素朴な白味噌雑煮

平山由香昆布大使/料理研究家、NHKきょうの料理講師

我家の素朴な白味噌雑煮

201508_0301

<材料(一人分)

・昆布だし:180cc
・雑煮味噌:30g(お味噌の塩分によって変わります)
・小餅:1個
・小芋:1個
・雑煮大根:3切れ
・焼き豆腐:2切れ

<作り方>

1. 輪切りにした雑煮大根、皮をむいた小芋を昆布出汁で柔らかくなるまで炊く。

2. 小餅、焼き豆腐、なめらかに溶きのばした雑煮味噌を加えて温める。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪