こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

貝と昆布の潮汁

by 松橋 佳奈子昆布大使

  • 貝と昆布の潮汁

材料

2人分
ホンビノス貝
4~6個  ※ハマグリで代用可、アサリなら10個程度
昆布
(3㎝角)1枚
大さじ1
自然塩
少々
香味野菜や青菜など(お好みで)
適量

作り方

  1. 貝はよく洗って殻の汚れを落とし、砂抜きする。

    ※香味野菜は仕上げに添えて、青菜は貝と一緒に加熱する。
  2. 鍋に貝と昆布、酒、水1.5カップを入れて中火にかける。殻が開いたら、アクを取る。
  3. 火をとめて、味を見ながら塩を加える。
    ※香味野菜は仕上げに添えて、青菜は貝と一緒に加熱する。
  4. ※ホンビノス貝……北アメリカの大西洋岸原産の二枚貝。1998年に千葉県で発見され、見た目が似ていることからスーパーなどでは「白ハマグリ」「大アサリ」として売られていることもあります。出汁が出やすく、旨味が強いのが特徴です。ハマグリやアサリの漁獲量が減少しつつある昨今、新たな水産資源として注目を集めています。

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