こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏ハム昆布ロール

  • 鶏ハム昆布ロール

材料

鶏むね肉
1枚
昆布
2枚
赤パプリカ
1/2個
スライスチーズ
1枚
塩・コショウ・砂糖
適宜

作り方

  1. 鶏むね肉は巻きやすいように包丁で開き、砂糖・塩の順番に肉に多めにすりこみ、ラップをし、3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
  2. よく洗った肉の皮面を下にしてコショウを軽くふり、昆布、スライスチーズ、1センチの細切りにしたパプリカを並べてロール状に巻く。 巻いたらラップでくるみ、輪ゴムで縛る。
  3. 沸騰した湯の中に 2.を入れ、5分弱火でゆでる。5分たったらフタをして火を止め、1日鍋のまま放っておく。
  4. 鍋から取り出し、輪切りにして盛り付ける。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪