こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【低カロリーレシピ01】鶏ハム昆布ロール

「低カロリーでおいしいレシピ」キャンペーン応募作品(A賞受賞)
【お料理ジャンル】蒸しもの

1m

Otama_3材料
鶏むね肉: 1枚、昆布: 2枚、赤パプリカ: 1/2個、スライスチーズ: 1枚、
塩・コショウ・砂糖: 適宜

Otama_3作り方

1.鶏むね肉は巻きやすいように包丁で開き、砂糖・塩の順番に肉に多めにすりこみ、ラップをし、3時間ほど冷蔵庫で寝かせる。

2.よく洗った肉の皮面を下にしてコショウを軽くふり、昆布、スライスチーズ、1センチの細切りにしたパプリカを並べてロール状に巻く。 巻いたらラップでくるみ、輪ゴムで縛る。

3.沸騰した湯の中に 2.を入れ、5分弱火でゆでる。5分たったらフタをして火を止め、1日鍋のまま放っておく。

4.鍋から取り出し、輪切りにして盛り付ける。

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 レシピ提供者からのコメント
鶏ハムと昆布のヘルシー料理です。加熱時間も少なく簡単にできるので、おもてなし料理にもおすすめです(レシピ提供:carneさん)。

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 この料理のカロリー
(1/2個) 347kcal

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 管理栄養士 大山加奈恵先生からのコメント
まず、切って、盛り付けた時の白、赤、黒の色合いが綺麗ですね。
ラップで巻いて、そのまま茹でるので、切るのも簡単。鶏肉、乳製品、昆布、野菜と一品にたくさんの栄養が含まれています。お肉の中でも鶏肉は脂肪分が少ないヘルシー食材です。

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