昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
金目鯛と蕪の煮付け
こぶ〆豆腐の白和え
潮(うしお)汁
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」