こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

和風こんぶバーグ

by 金子由美昆布大使

  • 和風こんぶバーグ

材料

2人分
合い挽き肉
200g
炒めた玉ねぎ
パン粉
塩こしょう
出汁をとった昆布・今回は柔らかい日高昆布
約10㎝×30㎝程度
かんぴょう
調味料他はレシピ参照

作り方

  1. 1人あたり100gの合い挽き肉でハンバーグのタネを作る。
    (合い挽き肉・炒めた玉ねぎ・卵・パン粉・塩こしょうを練り混ぜたもの)を2人分
  2. 出汁をとった昆布(今回は柔らかい日高昆布使用)を約10㎝×30㎝程度のものを使う。
    広げた部分にハンバーグのタネを広げて巻いていき、
    水で戻したかんぴょうを三カ所で止めたものを2つ作る。
  3. 鍋に2.を入れてひたひたになる程度のだし汁を入れて
    6分程度煮込む
  4. 3.を取り出し、別の鍋にだし汁300cc・醤油大さじ1・
    酒大さじ1・砂糖大さじ1を入れて三等分に切り分けた3.を入れて煮込む
  5. 中まで良く火が通り味がしみこんだようなら取り出して器に盛り、
    残りの4.の汁に水で溶いだ片栗をを加えてとろみをつけて、
    上からかける

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