昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
切干し大根とこんぶのパリパリ漬け
簡単ビシソワーズ
エビとミニトマトの昆布だしスープ
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
土鍋 de 茶碗蒸し
昆布と桜海老の炊き込みご飯
和風ピクルス
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き