昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 ★サーモンは刺身用のサクを使いました ★チーズは他のタイプでも ★昆布に白ワインを振ってかおりをつけます
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
昆布バター
ゆず昆布の佃煮
豚肉入りこんぶ巻き
台湾風唐揚げ(素食)
万能調味料 煎り酒
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
昆布水で作る冷やしきゅうり