昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 ★サーモンは刺身用のサクを使いました ★チーズは他のタイプでも ★昆布に白ワインを振ってかおりをつけます
土鍋 de 茶碗蒸し
菜の花の昆布〆
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
秋刀魚&昆布のつみれ汁
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
昆布をピザ生地に
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ