こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

サーモンとカマンベールチーズの昆布締め

by 曽布川 優子昆布大使

  • サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
  • サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
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  • サーモンとカマンベールチーズの昆布締め
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材料

2〜4人
サーモン
130g
カマンベール
1個
昆布
適量
白ワイン
小さじ2
塩・黒コショウ
少々
オリーブオイル
少々

作り方

  1. ~下準備~
    サーモンは1cm幅に切り塩・黒コショウをふり
    カマンベールも同じぐらいの厚さに切る
  2. 器に水に湿らせた昆布を敷き白ワインをふり、サーモンとカマンベールを並べていく
  3. 昆布で蓋をしてラップをきっちりかぶせ、冷蔵庫で一晩おく
  4. 一晩おいたサーモンとカマンベールを器に交互に並べ、オリーブオイルをふる
    ★バジリコを飾りで添えました

【ポイント】
★サーモンは刺身用のサクを使いました
★チーズは他のタイプでも
★昆布に白ワインを振ってかおりをつけます

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