こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

トマトスープ

芦澤美雪昆布大使/生活クラブ食のコンシェルジュ

トマトスープ

20150511

<材料>

・水:1ℓ
・昆布:5×20cm
・椎茸:2~3枚
・大根:5cm
・人参:7cm
・玉葱:小ぶり2個
・トウモロコシ:大さじ5 (時期でなければ冷凍、缶で代用)
・トマト:2個(カットのトマト缶でも代用)
・トマトペースト:大さじ3~4
・クミンパウダー:好みで小さじ1弱程度
・細ネギ:適量(飾り用)
・塩、こしょう:適量

ワンポイント

・ブイヨンがなくても昆布が大変良い仕事をしてくれます。
・材料はすべて角切りにして、昆布も具としてそのまま入れます。
・適度にとろみがつくので喉越しが良くなります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪