こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

トマトスープ

by 芦澤美雪昆布大使

  • トマトスープ

材料

1リットル
昆布
5×20cm
椎茸
2~3枚
大根
5cm
人参
7cm
玉葱
小ぶり2個
トマト
2個(カットのトマト缶でも代用)
トウモロコシ
大さじ5 (時期でなければ冷凍、缶で代用)
トマトペースト
大さじ3~4
クミンパウダー
好みで小さじ1弱程度
細ネギ
適量(飾り用)
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 水に昆布をつけて昆布水をつくっておく
  2. 材料はすべて角切りにして、出汁ガラ昆布も具として切っておく
  3. 昆布水で材料を煮て味を調える

ワンポイント

・ブイヨンがなくても昆布が大変良い仕事をしてくれます。
・材料はすべて角切りにして、昆布も具としてそのまま入れます。
・適度にとろみがつくので喉越しが良くなります。

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