昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
~昆布バター~鮭と野菜のホイル焼き
鶏ハム昆布ロール
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
貝と昆布の潮汁
うまみたっぷり!炒めご飯
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
野菜たっぷりのデトックススープ