昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ポリポリとした食感と味が染み込んだ昆布を交互に楽しむのが、美味しいポイント☆
・大豆に馬の鞍をかけたような模様に見えることから、この名前がついたと言われています。 青大豆とは違い、海苔のような独特な香りと味わいがあるお豆です。
・常備菜としてだけではなく、おせち料理の一品としてもオススメです!
万能調味料 煎り酒
昆布酵母
昆布ピクルス
栗と昆布の練り胡麻煮
鯖の子の子あえ
金目鯛と蕪の煮付け
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
あっさり鮭昆布巻き