こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鞍掛大豆のひたし豆

古谷史織昆布大使/みそソムリエ、調味料ジュニアマイスター

鞍掛大豆のひたし豆

201507_09

<材料>

・鞍掛大豆 60g
・昆布 10cm程度(好きな量で)

[調味料A]
・水:150cc
・濃口醤油:40cc
・本みりん:20cc
・砂糖:小さじ2
・米酢:小さじ1

<作り方>

1. 鞍掛大豆を戻す(魔法瓶に熱湯と大豆を入れ、一晩置く)

2. 小鍋に昆布とAを入れ、30分以上置いてから火にかけ、沸騰してきたら水気を切った大豆を入れそのまま常温になるまで放置し、冷めたら昆布を2センチ角に包丁でカットし、保存容器に移し替える。
※冷蔵庫でそのまま一週間持ちます。

ワンポイント

・ポリポリとした食感と味が染み込んだ昆布を交互に楽しむのが、美味しいポイント☆

・大豆に馬の鞍をかけたような模様に見えることから、この名前がついたと言われています。
青大豆とは違い、海苔のような独特な香りと味わいがあるお豆です。

・常備菜としてだけではなく、おせち料理の一品としてもオススメです!

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