昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水分が少なめなので、鋳物の鍋などで煮込むとさらに美味しくできます。
我家の素朴な白味噌雑煮
昆布水で作る冷やしきゅうり
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
ピリ辛手綱こんにゃく
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ
自家製 万能白だし