こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

破竹と豚の簡単こっくり昆布煮

by 真坂かな昆布大使

  • 破竹と豚の簡単こっくり昆布煮

材料

細切りだし昆布
5g
スペアリブ
200g
ゆがいた破竹(はちく)
適宜
にんにく
3~5片
醤油 ・水

作り方

  1. にんにくは皮ごと包丁の背で押しつぶし皮をむく
  2. 中華鍋に油とにんにくを入れ、塩ひとつまみ振りかけてスペアリブを両面こんがり焼く
  3. 細切り昆布を加え、さらに炒める
  4. 100cc~150cc程度の水、破竹を加えて中火で煮込む
  5. 上下をよく混ぜながら途中、煮汁の味をみて、醤油を加え、 少し濃いめの煮汁になるように煮詰める。

ワンポイント

・水分が少なめなので、鋳物の鍋などで煮込むとさらに美味しくできます。

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