昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水分が少なめなので、鋳物の鍋などで煮込むとさらに美味しくできます。
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
ピリ辛手綱こんにゃく
豚肉入りこんぶ巻き
鶏ハム昆布ロール
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
若ごぼうの炊き込みご飯
自家製 万能白だし
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)