昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水分が少なめなので、鋳物の鍋などで煮込むとさらに美味しくできます。
和風ピクルス
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
墨染豆腐
トマト昆布水のそばの実入りスープ
昆布水白焼き鶏
健康酢昆布大豆