昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水分が少なめなので、鋳物の鍋などで煮込むとさらに美味しくできます。
くわいのお酒煮
ゴーヤスムージー
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
キュウリの一本漬け
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
こんぶドレッシング
山口県の郷土料理 大平