昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水分が少なめなので、鋳物の鍋などで煮込むとさらに美味しくできます。
じゃがいもとこんぶの煮物
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
山口県の郷土料理 大平
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
サツマイモご飯
昆布だしの離乳食から大人も美味しい展開食