昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・水分が少なめなので、鋳物の鍋などで煮込むとさらに美味しくできます。
昆布でエコ弁当
昆布水で作る冷やしきゅうり
ふきの当座煮
健康酢昆布大豆
昆布バター
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
野菜と昆布の重ね蒸し