昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 ★食材の水気をしっかり切ってから味付けします ★すき昆布は一度加熱してあるので戻しただけでも食べれますが、今回は熱湯にくぐらせました
ほうれん草とがごめ昆布の和え物
昆布グラノーラ
おくらの大根おろしそえ
セロリの葉っぱフリット
OKARAナゲット・昆布ハニーソース
脂質・糖質バイバイ!山形のだし
食べたら天茶おにぎり
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て