こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

すき昆布のにんにくマヨネーズサラダ

by 曽布川 優子昆布大使

  • すき昆布のにんにくマヨネーズサラダ
  • すき昆布のにんにくマヨネーズサラダ
  • すき昆布のにんにくマヨネーズサラダ

材料

4人分
すき昆布(戻した状態)
100g
れんこん
65g
小さじ1
きゅうり
1/2(65g)
少々
マヨネーズ
40g
おろしにんにく
4g
ポン酢
小さじ1
ツナ缶
1缶
黒コショウ
少々

作り方

  1. ~下準備~
    すき昆布は水で15分ほどつけて戻し、熱湯に軽く くぐらせ水気を切る
  2. ボウルに戻したすき昆布、輪切りにして塩をふってしんなりさせたっきゅうり、薄切りにしてひたひたのお湯に酢を加えて茹でたれんこん、ツナ缶を加える
  3. マヨネーズ・おろしにんにく・ポン酢を加え全体を混ぜ合わせる
  4. 器に盛りつけ黒コショウをふる

【ポイント】
★食材の水気をしっかり切ってから味付けします
★すき昆布は一度加熱してあるので戻しただけでも食べれますが、今回は熱湯にくぐらせました

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪