こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

結び昆布とタケノコの煮物

by 扇田彩子昆布大使

  • 結び昆布とタケノコの煮物

材料

タケノコ
1本(正味400~500g)
結び昆布
40g
だし汁
600cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
木の芽
適宜

作り方

  1. タケノコは米ぬかで下茹でしておく。
  2. 鍋に切ったタケノコ、昆布、だし汁と調味料(醤油以外)を入れ火にかける。
  3. 沸騰したら醤油を加え、落し蓋をして弱火で30分煮る。

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪