こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

結び昆布とタケノコの煮物

扇田彩子昆布大使

結び昆布とタケノコの煮物

 

2015120901

<材料>

・タケノコ:1本(正味400~500g)
・結び昆布:40g
・だし汁:600cc
・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・木の芽:適宜

<作り方>

1. タケノコは米ぬかで下茹でしておく。

2. 鍋に切ったタケノコ、昆布、だし汁と調味料(醤油以外)を入れ火にかける。

3. 沸騰したら醤油を加え、落し蓋をして弱火で30分煮る。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪