昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・キャベツのビタミンCは外葉と芯に、ビタミンUは内側の葉(芯葉)に豊富に含まれているので、外側から内側(芯葉)までまるごとキャベツを召し上がって頂くと、栄養&エネルギーのバランスがとれますね。
みそ昆ボール
雑穀とこんぶのスープ
だし風冬バージョン
栄養満点☆水晶昆布パンケーキ
食べたら天茶おにぎり
昆布と夏野菜の煮びたし
昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん
エリンギとソーセージの春風味炒め