こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布味噌キャベツ

菊間恵子昆布大使/アクティブ野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザー

昆布味噌キャベツ

2015111001

<材料(2人分)

・キャベツ:約1/4個

[昆布味噌]
・味噌:大さじ2
・昆布粉末:小さじ1/2
・酒:大さじ2
・みりん:小さじ4
・ハチミツ:小さじ1/4~1/2 ※お好みで調整下さい

<作り方>

1. キャベツは、バラバラにならないようにザク切り(食べやすい大きさ)にします。

2. 小鍋に[昆布味噌]の材料を加え、弱火で焦げ付かないように煮ます。小鍋の周りからフツフツとしてきたら、よくかき混ぜ合わせ出来上がりです。

3. キャベツに「昆布味噌」をつけてお召し上がり下さい。

ワンポイント

・キャベツのビタミンCは外葉と芯に、ビタミンUは内側の葉(芯葉)に豊富に含まれているので、外側から内側(芯葉)までまるごとキャベツを召し上がって頂くと、栄養&エネルギーのバランスがとれますね。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪