こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

2種類の夏向きピッツァ

by 曽布川優子昆布大使

  • 2種類の夏向きピッツァ

材料

2枚
強力粉
200g
昆布だし★ぬるま湯状態
150cc
オリーブオイル
小さじ2
真昆布の粉末
小さじ1
砂糖・塩
ひとつまみ
イースト
5g
とけるチーズ
160g
ピザソース
大さじ2
タコ
50g
キムチ
40g
フレッシュトマト
1個(60g)
シソ
3枚
アンチョビ
1枚
ルッコラ
50g
エビ
45g
aオリーブオイル
小さじ1
aレモン汁
小さじ1
a塩・コショウ
少々
明太子マヨネーズ
適量

作り方

  1. ボウルに強力粉を入れ真ん中にイースト粉の上に砂糖・塩・真昆布の粉末オリーブオイルを
    入れ昆布だしを少しずつ加えていく。
    昆布だしは150ccの水に4gの昆布をつけて一晩置きぬるま湯状態に温める。
  2. 昆布だしを少しずつ加えかき混ぜ生地がべとべとしなくなるまでボウルの中で打ち続ける。
  3. 生地がをひとまとめにしてラップをして1時間位置く。倍に膨らむ。
  4. 発酵した生地を半分に分け粉をふった台にのせ麺棒で3mmぐらいにのばし型にのせる。
    型には薄くオリーブオイルをふっておく。
  5. 一つにはピザソース 刻んだキムチ刻んだタコ チーズの半量をのせる。
  6. もう一枚は残りのチーズとアンチョビをちぎってのせる。
  7. 250℃に温めたオーブンで5.と6.を約10~15分焼く。
  8. タコキムチにはざく切りにしたトマトと千切りのシソをのせる。
  9. アンチョビチーズには茹でたエビとルッコラを、aの調味料で和えたものをのせ、
    明太マヨネーズをかける。明太マヨネーズは明太子15g マヨネーズ20gを
    混ぜ合わせたものを適量かける。

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