こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

2種類の夏向きピッツァ

曽布川優子昆布大使/イタリアにてイタリア料理の免許取得
1_2
 
<材料>
(直径2枚分の型枚分)
強力粉      200g
昆布だし     150cc
★ぬるま湯状態
オリーブオイル 小さじ2
真昆布の粉末  小さじ1
砂糖・塩      ひとつまみ
イースト      5g
とけるチーズ   160g
ピザソース    大さじ2
タコ         50g
キムチ       40g
フレッシュトマト  1個(60g)
シソ         3枚
アンチョビ      1枚
ルッコラ       50g
エビ         45g
aオリーブオイル 小さじ1
aレモン汁     小さじ1
a塩・コショウ    少々
明太子マヨネーズ 適量
 

<レシピ>
 
1.ボウルに強力粉を入れ真ん中にイースト粉の上に砂糖・塩・真昆布の粉末オリーブオイルを入れ昆布だしを少しずつ加えていく。
昆布だしは150ccの水に4gの昆布をつけて一晩置きぬるま湯状態に温める。
 
2.昆布だしを少しずつ加えかき混ぜ生地がべとべとしなくなるまでボウルの中で打ち続ける。
 
3.生地がをひとまとめにしてラップをして1時間位置く。
 倍に膨らむ。
 
4.発酵した生地を半分に分け粉をふった台にのせ麺棒で3mmぐらいにのばし型にのせる。型には薄くオリーブオイルをふっておく。
 
5.一つにはピザソース 刻んだキムチ刻んだタコ チーズの半量をのせる。
 
6.もう一枚は残りのチーズとアンチョビをちぎってのせる。
 
7.250℃に温めたオーブンで5.と6.を約10~15分焼く。
8.タコキムチにはざく切りにしたトマトと千切りのシソをのせる。
 
9.アンチョビチーズには茹でたエビとルッコラを、aの調味料で和えたものをのせ、明太マヨネーズをかける。
明太マヨネーズは明太子15g マヨネーズ20gを混ぜ合わせたものを適量かける。

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