こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

旨味たっぷりのソーダブレッド

ハミルトン純子昆布大使/料理家、Ichiju Sansai主宰

旨味たっぷりのソーダブレッド

2016040401

<材料>

・中力粉:375g(薄力粉でもよい)
・粗挽き全粒粉:75g
・根昆布粉末:大さじ1
・塩:小さじ1
・砂糖:大さじ1
・重炭酸ソーダ:小さじ1
・無調整豆乳:約300cc
・昆布(薄いもの):10g
・ダルス

<作り方>

1. 豆乳に細く刻んだ昆布を入れ、5-7日冷蔵庫に置く。

2. その前日から室温に置いて、発酵してゆるく固まってきたところを使う。

3. ボウルに豆乳以外の材料を入れ、よく混ぜる。
重炭酸ソーダは固まりやすいので、よくほぐして加える。

4. 中心をへこませ、豆乳と昆布を加え、練らないように粉と水分を合わせていく。

5. 全体が均一に混ざったら、型に入れる。ナイフで縦にざっくり切り目を入れる。

6. 190度に温めておいたオーブンで約40分焼く。
竹串などを中心に刺して、何もついて来なければよい。

7. 型から出して、清潔な布巾やタオルで包み、立てて冷ます。
熱が取れてから薄くスライスして、バターをたっぷり塗ってどうぞ。

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