こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

旨味たっぷりのソーダブレッド

by ハミルトン純子昆布大使

  • 旨味たっぷりのソーダブレッド

材料

中力粉(薄力粉でもよい)
375g
粗挽き全粒粉:
75g
根昆布粉末
大さじ1
小さじ1
砂糖
大さじ1
重炭酸ソーダ
小さじ1
無調整豆乳
約300cc
昆布(薄いもの)
10g
ダルス

作り方

  1. 豆乳に細く刻んだ昆布を入れ、5-7日冷蔵庫に置く。
  2. その前日から室温に置いて、発酵してゆるく固まってきたところを使う。
  3. ボウルに豆乳以外の材料を入れ、よく混ぜる。
    重炭酸ソーダは固まりやすいので、よくほぐして加える。
  4. 中心をへこませ、豆乳と昆布を加え、練らないように粉と水分を合わせていく。
  5. 全体が均一に混ざったら、型に入れる。ナイフで縦にざっくり切り目を入れる。
  6. 190度に温めておいたオーブンで約40分焼く。
    竹串などを中心に刺して、何もついて来なければよい。
  7. 型から出して、清潔な布巾やタオルで包み、立てて冷ます。
    熱が取れてから薄くスライスして、バターをたっぷり塗ってどうぞ。

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪