こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ズッキーニの炒めナムル

こんぶろぐのライターKEIKOさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!

こんぶの粉末を使った「ズッキーニの炒めナムル
今日は、先日ご紹介した「こんぶの粉末」を使ったレシピをご紹介します

P1050146

<材料> 2人分

ズッキーニ 1本
粉ダシ 小2(こんぶ・干しシイタケ・サクラエビを合わせたもの)
ニンニク(すりおろし) 少量
ゴマ油 大1/2
塩(藻塩) 少量
白いりごま 少量

<作り方>

1. ズッキーニは、ヘタを切り落として5mm幅の半月切りにします。
2. フライパンにゴマ油を入れ熱し、①のズッキーニ、粉ダシ、ニンニクを加えてよく炒めます。塩を振り、最後に白いりごまを加えて出来上がりです。

粉ダシは、「隠し味」として色々なお野菜にひと振りするだけで、美味しくより旨味がUPしますニンジンやセロリなど少しクセのあるお野菜でも食べやすくなりますので、ぜひぜひ作ってみて下さいね。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪