昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
粉ダシは、「隠し味」として色々なお野菜にひと振りするだけで、美味しくより旨味がUPしますニンジンやセロリなど少しクセのあるお野菜でも食べやすくなりますので、ぜひ作ってみて下さいね。
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
梅昆布と野菜の一夜漬け
おくらの大根おろしそえ
昆布出汁とにんにくと生姜とハーブソルトのスープ
昆布茶のポップコーン
旨味たっぷりのソーダブレッド
すき昆布のにんにくマヨネーズサラダ
黒豆ごはん