こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ズッキーニの炒めナムル

  • ズッキーニの炒めナムル

材料

2人分
ズッキーニ 
1本   
粉ダシ 
小2(こんぶ・干しシイタケ・サクラエビを合わせたもの)
ニンニク(すりおろし)
少量
ゴマ油 
大1/2
塩(藻塩)
少量
白いりごま 
少量

作り方

  1. ズッキーニは、ヘタを切り落として5mm幅の半月切りにします。
  2. フライパンにゴマ油を入れ熱し、①のズッキーニ、粉ダシ、ニンニクを加えてよく炒めます。塩を振り、最後に白いりごまを加えて出来上がりです。

ワンポイント

粉ダシは、「隠し味」として色々なお野菜にひと振りするだけで、美味しくより旨味がUPしますニンジンやセロリなど少しクセのあるお野菜でも食べやすくなりますので、ぜひ作ってみて下さいね。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪