昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・温かい状態でも、冷たくしてもどちらも美味しいです!!
雑穀とこんぶのスープ
豚肉の昆布巻き
若竹煮(昆布)
昆布パウダーでお手軽ふりかけ
味噌風味昆布巻き
焼きホタテのサラダ~こんぶのおしょうゆソース~
コンブランマンジェ
納豆こんぶと野菜のお豆腐のせ