こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布と夏野菜の煮びたし

by 久留須知子昆布大使

  • 昆布と夏野菜の煮びたし

材料

4人前
煮昆布
10cm使用
オクラ
あれば10本でもOK!
なす
あれば1本からでもOK!
ミニトマト
5個くらい
醤油
小さじ1
鰹節
小さじ1

作り方

  1. まずは煮昆布を水に浸し柔らかくする(30分以上かかります)。
  2. 昆布を柔らかくしたときの水は捨てずに取っておく。
  3. オクラはあらかじめ下ゆですると発色が良くなります。
  4. なすは食べたいサイズに切ってオクラと柔らかくした昆布を角切りし、トマトも煮込みます。一緒にフライパンに入れて焼き目を軽くつける。
  5. そこに200ml~300mlくらいの昆布の戻しで使った水を投入。
    かなり昆布エキスが出ているので塩がいりません。
  6. なすびがやわらかくなり柔らかく煮込んでそのあとに醤油を投入。
  7. そこですぐに火を消して盛り付けてからかつおぶしをかけて出来上がり。

ワンポイント

・温かい状態でも、冷たくしてもどちらも美味しいです!!

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