こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とお餅のくず湯

古谷史織昆布大使/みそソムリエ、調味料ジュニアマイスター

昆布とお餅のくず湯

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<材料(1人前)

・本くず粉:10g
・上白糖:10g
・粉末ガゴメ昆布:1g(小さじ1/3程度)
・お湯:150~180cc
・塩:ひとつまみ
・餅:1個
・生姜:適量(すりおろす)

<作り方>

1. 使う器に沸騰したお湯を入れ、十分に温める。
本くず粉・上白糖・粉末ガゴメ昆布を器に入れ、少量のぬるま湯(分量外)で溶く。餅を一口サイズにカットし、こんがり焼く。

2. 1.に沸騰したお湯を注ぎながら手早く混ぜ、とろみを付ける。

3. 餅・生姜をのせ、塩をひとつまみふりかけ完成

ワンポイント

・器の大小にあわせ、くず粉と粉末昆布の量は調整するようにしてください。

・2.の工程で上手くとろみがつかない場合には、電子レンジを利用して再加熱しながら混ぜてください。

・お好みで塩を増やしたり、さらに小さな梅干しをアクセントとして入れてみるのも、オススメです☆

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