こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とお餅のくず湯

by 古谷史織昆布大使

  • 昆布とお餅のくず湯

材料

1人前
本くず粉
10g
上白糖
10g
粉末ガゴメ昆布
1g(小さじ1/3程度)
お湯
150~180cc
ひとつまみ
1個
生姜
適量(すりおろす)

作り方

  1. 使う器に沸騰したお湯を入れ、十分に温める。
    本くず粉・上白糖・粉末ガゴメ昆布を器に入れ、少量のぬるま湯(分量外)で溶く。餅を一口サイズにカットし、こんがり焼く。
  2. . 1.に沸騰したお湯を注ぎながら手早く混ぜ、とろみを付ける。
  3. 餅・生姜をのせ、塩をひとつまみふりかけ完成

ワンポイント

・器の大小にあわせ、くず粉と粉末昆布の量は調整するようにしてください。

・2.の工程で上手くとろみがつかない場合には、電子レンジを利用して再加熱しながら混ぜてください。

・お好みで塩を増やしたり、さらに小さな梅干しをアクセントとして入れてみるのも、オススメです☆

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