昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★炊飯器でも同様に調理してください
昆布入りガタタン
海苔の佃煮
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
ピリ辛手綱こんにゃく
旬のニンジンミートソース
我家の素朴な白味噌雑煮