昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・肉巻きサツマイモを焼く時は、火をつける前に油とよく馴染ませておくと鍋にこびりつくのを防ぎます。
豚肉の生姜焼き~昆布醤油ダレ~
昆布と切干大根のサラダ
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
あっさり鮭昆布巻き
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
鞍掛大豆のひたし豆
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉