昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・肉巻きサツマイモを焼く時は、火をつける前に油とよく馴染ませておくと鍋にこびりつくのを防ぎます。
しいたけと昆布の煮物
和風こんぶバーグ
えんどう豆ご飯
豚肉の昆布巻き
タラモサラダ
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え