昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・肉巻きサツマイモを焼く時は、火をつける前に油とよく馴染ませておくと鍋にこびりつくのを防ぎます。
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
クリスマスのオードブル
昆布入り彩り野菜の和風ピクルス
こんぶとあさりのスープスパゲティ
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
グリーンスムージー
鱈とエリンギの昆布蒸し
たこ飯