昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・肉巻きサツマイモを焼く時は、火をつける前に油とよく馴染ませておくと鍋にこびりつくのを防ぎます。
四色重ねのマリネサラダ
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
春を告げる「若竹煮」
ママコンブ鶏
出し殻昆布 de ダイエットそぼろ
出汁がら昆布de昆布パン
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き