昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・肉巻きサツマイモを焼く時は、火をつける前に油とよく馴染ませておくと鍋にこびりつくのを防ぎます。
蒸し野菜の昆布ジュレ掛け
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
べつべつ餃子
昆布生姜酢
昆布と切干大根のサラダ
ゴーヤスムージー
鶏と大根、昆布のさっぱり梅煮
ST.ドラゴン昆布ポタージュ