昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・肉巻きサツマイモを焼く時は、火をつける前に油とよく馴染ませておくと鍋にこびりつくのを防ぎます。
春を告げる「若竹煮」
はさみこんぶのミルフィーユ
トマトスープ
金目鯛と蕪の煮付け
昆布ピクルス
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~
昆布をピザ生地に
野菜の甘酢風味の炒め浸し