こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

あっさり鮭昆布巻き

by 中村美紀子昆布大使

  • あっさり鮭昆布巻き

材料

早煮昆布 (巻き芯に対し2.5倍計算で算出しました)  
1本半
  刺身用サーモン
1柵
干瓢 (巻き芯に合わせて調整してください)
15㎝×6本
調味料
1リットル
醤油
大さじ6
本みりん
大さじ3
はちみつ
大さじ3
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 昆布は軽く水吹き、干瓢は塩で揉んで水で流す。
    水の中で昆布と干瓢を30分ほど浸す。
  2. サーモンを希望のサイズに切る。
  3. 1.の昆布で2.のサーモンを巻き、干瓢で巻目を下にして縛る。
  4. 1.の水の中で30分弱火(60度程度)で煮る。
  5. 調味料を入れて、落としぶたをしたまま弱火で1時間~1時間半煮込む。
    途中で灰汁を取り、煮汁を回しかける。絶対に煮立てないこと。
    ※醤油は大匙4,5杯で残りを調整したほうが良い。
  6. 完全に冷めたら冷蔵庫で保存。

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