こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

しいたけと昆布の煮物

瀬川かれん昆布大使
 
1_2
 

<材料>

 
昆布 出汁をひいたもの 2日分(20cm)くらい

しいたけ 1パック
調味料
醤油 大匙3
酒 大匙3
みりん 大匙3
さとう 大匙1/2
 

<作り方>
1.出汁をひいた昆布を一口大に切る。
  しいたけは1/4カットにする。
2.水100ccを入れた鍋に調味料を入れ、沸騰させてから、昆布としいたけを入れ
煮込む。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪