昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
鯵の押し寿司
昆布だしと生クリームで柔らかシチュー
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
鱈とエリンギの昆布蒸し
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
若ごぼうの炊き込みご飯
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
昆布入りガタタン