こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

しいたけと昆布の煮物

by 瀬川かれん昆布大使

  • しいたけと昆布の煮物

材料

昆布 出汁をひいたもの
20cm)くらい
しいたけ
1パック
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ3
さとう
大さじ1/2

作り方

  1. 出汁をひいた昆布を一口大に切る。
    しいたけは1/4カットにする。
  2. 水100ccを入れた鍋に調味料を入れ、沸騰させてから
    昆布としいたけを入れ煮込む。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪