昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 ★焼きなすは4等分にそぎ切りイワシは2等分しました ★みょうがは縦に千切りしてから氷水にさらしてパリッとさせました ★イワシはお刺身用の3枚おろしになっているものを使いました ★残った昆布は煮物やお出汁に使ってください。また冷凍保存も可能です
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
とうもろこしのスープ
旨味じんわり。大根と昆布のシンプル煮(簡単・取り分け離乳食)
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
昆布水トマト鍋
自家製 万能白だし
目玉のおやじ蒸し
たっぷり野菜のカツオのたたき~こんぶダレ~