こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て

by 曽布川 優子昆布大使

  • イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
  • イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
  • イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
  • イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て
  • イワシと焼きなすの昆布締めカルパッチョ仕立て

材料

2〜4人分
なす    
3個(270g)
イワシの刺身
4尾分
昆布
適量
塩       
少々
トマト
1個
オクラ
1個
みょうが
3個 
オリーブオイル
大さじ1〜
レモン汁
適量

作り方

  1. 〈下準備〉
    なすは縦に切り込みをいくつかいれて、魚焼き器などで焼き皮を剥く
  2. さっと水を潜らせた昆布を器に敷き詰め、イワシと焼きなすを並べ全体に塩をふり、ラップをきっちりして
    冷蔵庫で一晩置き、一晩おいたら昆布を外し イワシは薄皮をとる
  3. 器に薄切りにしたトマトを並べ、一口サイズに切ったイワシとなすを乗せていき、真ん中に千切りにしたみょうが・茹でオクラの小口切りを散らす
  4. 食べる直前にオリーブオイルとレモン汁をかける

【ポイント】
★焼きなすは4等分にそぎ切りイワシは2等分しました
★みょうがは縦に千切りしてから氷水にさらしてパリッとさせました
★イワシはお刺身用の3枚おろしになっているものを使いました
★残った昆布は煮物やお出汁に使ってください。また冷凍保存も可能です

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