こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ

by 曽布川 優子昆布大使

  • すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ

材料

2〜4人分
すき昆布
1/2枚(約6g)
パプリカ
40g
オクラ
6個
みょうが
2個
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
すりおろししょうが
ひとかけ(3gぐらい)
白ごま
小さじ1〜

作り方

  1. 《下準備》
    すき昆布は 水で15分ほどつけて戻し熱湯に軽く、くぐらせる
  2. 水気を切って食べやすい大きさに切ったすき昆布と茹でて半分に切ったオクラ、細切りにしたパプリカ、4等分にしたみょうがを加え、・ポン酢・ごま油・おろししょうが・白ごまを加え全体をよく和える
  3. 器に盛り付け出来上がり

【ポイント】
★加えるお野菜はお好みのものを
★すき昆布は一度加熱してあるので戻しただけでも食べれますが 今回は熱湯にくぐらせました
★出来立てよりも冷蔵庫で1時間ぐらいおくと味が染みておいしいです
★見た目からも分かりますが 柔らかいので食べやすいです

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪