昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・オートミールを7割くらいにして、残りをポン菓子や炒り玄米などにしてもOK
・よく冷ましてから乾燥剤などの入った器にいれないと湿気で食感が楽しめないので注意!!
おくらの大根おろしそえ
カリカリお揚げの和風カナッペ
山いもの鉄板焼き
昆布茶の釜玉うどん
和風春雨チャンプルー
酢昆布寿司
コンブランマンジェ
旨味たっぷりのソーダブレッド