昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・オートミールを7割くらいにして、残りをポン菓子や炒り玄米などにしてもOK
・よく冷ましてから乾燥剤などの入った器にいれないと湿気で食感が楽しめないので注意!!
こんぶ入りフルーティ浅漬け
隠れこんぶのうま味パスタ
佃煮昆布のレンジローフ
昆布粉で簡単お味噌汁
味噌風味昆布巻き
小樽炊き
ピツェッタ
酢昆布寿司