こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ほうれん草とがごめ昆布の和え物

by 中村美紀子昆布大使

  • ほうれん草とがごめ昆布の和え物

材料

2人分
がごめ昆布                       
大さじ2
本みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
お酢
大さじ1
千切り人参
1/2本
ほうれん草
1/2束
千切り生姜

作り方

  1. がごめ昆布 大さじ2、本みりん 大さじ1、めんつゆ 大さじ1、お酢 大さじ1を合わせて
    15分ほどなじませる。
  2. 千切り人参 1/2本、ほうれん草 1/2束を茹でて、ほうれん草は一口大に切る。
  3. よく水切りしたほうれん草、人参を1.の中に入れて合える。
  4. 千切り生姜をお好みでトッピング。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪