こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ほうれん草とがごめ昆布の和え物

中村美紀子昆布大使/フードアナリスト、塩ソムリエ
 
1
 
<材料>
(二人前)
 
    がごめ昆布 大さじ2
    本みりん 大さじ1
    めんつゆ 大さじ1
    お酢 大さじ1
  千切り人参 1/2本
    ほうれん草 1/2束
    千切り生姜
  
 
<作り方>
 
1. がごめ昆布 大さじ2
    本みりん 大さじ1
    めんつゆ 大さじ1
    お酢 大さじ1
    を、合わせて15分ほどなじませる。
 
2.千切り人参 1/2本
    ほうれん草 1/2束
    を茹でて、ほうれん草は一口大に切る。
 
3.よく水切りしたほうれん草、人参を1.の中に入れて合える。
 
4.千切り生姜をお好みでトッピング。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪