昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
和風こんぶバーグ
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
KONBU SPESSO(昆布スペッソ)
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
トマトのお浸し
出汁がら昆布de昆布パン