こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布をピザ生地に

岩本由香里昆布大使/フードアナリスト

昆布をピザ生地に

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<材料>

・生地
・強力粉:260g
・米粉:40g
・てんさい糖:20g
・クレイジーソルト:6g
・オリーブオイル:大さじ1
・イースト:6g
・細かく切った昆布(フードプロセッサーでも可):20gほど(お好みで)
・水:適量

[トッピング]
・てりやきソース
・醤油
・チーズ(モッツラレッラがおすすめ)
・コーン
・エビ
・薄く切ったもち
・玉ねぎ、ピーマンなどお好みの野菜
・かつおぶし、青のり など

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<作り方>

1. 粉と昆布を全部混ぜ合わせ、水を加えよく練る耳たぶよりすこし堅めくらい。

2. 丸めてぬれふきんをかぶせて30分ほど寝かせる。

3. 適当な大きさにちぎり綿棒で伸ばす。

4. フォークでまんべんなく穴をあける。

5. てりやきソースと醤油をまぜ生地に伸ばす。

6. トッピングをする。

7. ガスグリルのオート調理ピザを選択もしくは上下弱火で4~5分ほど焼く。
※オートがない場合は焦げないようにチェックしてくださいね。


ワンポイント

・薄力粉を米粉にかえ昆布をいれると、クリスピーのような薄く食べやすい生地に、昆布の香りがふんわり広がり、なんとも言えない美味しさになりますよ。

・ソーズは醤油強めのてりやき、トッピングにはもちをおすすめします!

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