こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布をピザ生地に

by 岩本由香里昆布大使

  • 昆布をピザ生地に
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  • 昆布をピザ生地に

材料

【生地】
強力粉:
260g
米粉:
40g
てんさい糖:
20g
クレイジーソルト:
6g
オリーブオイル:
大さじ1
イースト:
6g
細かく切った昆布(フードプロセッサーでも可)
20gほど(お好みで)
適量
[トッピング]
てりやきソース
醤油
チーズ(モッツラレッラがおすすめ)
コーン ・玉ねぎ・ピーマンなどお好みの野菜
エビ ・薄く切ったもち
かつおぶし、青のりなど

作り方

  1. 粉と昆布を全部混ぜ合わせ、水を加えよく練る耳たぶよりすこし堅めくらい。
  2. 丸めてぬれふきんをかぶせて30分ほど寝かせる。
  3. 適当な大きさにちぎり綿棒で伸ばす。
  4. フォークでまんべんなく穴をあける。
  5. てりやきソースと醤油をまぜ生地に伸ばす。
  6. トッピングをする。
  7. ガスグリルのオート調理ピザを選択もしくは上下弱火で4~5分ほど焼く。
    ※オートがない場合は焦げないようにチェックしてくださいね。

ワンポイント

・薄力粉を米粉にかえ昆布をいれると、クリスピーのような薄く食べやすい生地に、昆布の香りがふんわり広がり、なんとも言えない美味しさになりますよ。

・ソーズは醤油強めのてりやき、トッピングにはもちをおすすめします!

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