昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・薄力粉を米粉にかえ昆布をいれると、クリスピーのような薄く食べやすい生地に、昆布の香りがふんわり広がり、なんとも言えない美味しさになりますよ。
・ソーズは醤油強めのてりやき、トッピングにはもちをおすすめします!
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
捨てずにゴハンのお供に♪昆布の生姜佃煮
豚肉ごぼうの昆布まきまき
昆布まるごと切干大根煮
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
こんぶのおし寿司
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)