昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・薄力粉を米粉にかえ昆布をいれると、クリスピーのような薄く食べやすい生地に、昆布の香りがふんわり広がり、なんとも言えない美味しさになりますよ。
・ソーズは醤油強めのてりやき、トッピングにはもちをおすすめします!
うまみたっぷり!炒めご飯
USA発・ミラクル昆布クッキー
簡単鯛めし
昆布が香るグリンピースご飯
豆乳のスープ(簡単取り分け離乳食)
自家製 万能白だし
節約箸休め☆大根の皮でハリハリ漬け
簡単ポン酢