こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

焼きおにぎりだし茶漬け

水嶋昭代昆布大使/だしソムリエ1級 、野菜ソムリエ、福井の食育リーダー、調理師
 
1
 
<材料>
 3人分
 
米 1合
ごま 大さじ1
桜えび 5グラム
塩 ひとつまみ
昆布だし 600cc
★薄口しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1/2
塩昆布 適量
あられ 適量
みつば 1/6束
梅干し 6粒
おろしわさび 適量
 
 
<作り方>
 
1.昆布だしに★を入れて煮立たせる。
 
2.桜えびとごまはフライパンで乾煎りする。
 
3.炊きあがったご飯に塩と②を混ぜ、3等分して、おにぎりにする。
 
4.冷めたら、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
 
5.器に盛り、梅干し、塩昆布、あられ、みつばを飾って、だしをかける。
  わさびを添えて。

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