こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

焼きおにぎりだし茶漬け

by 水嶋昭代昆布大使

  • 焼きおにぎりだし茶漬け

材料

3人分
1合
ごま
大さじ1
桜えび
5グラム
ひとつまみ
昆布だし
600cc
★薄口しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1/2
塩昆布
適量
あられ
適量
みつば
1/6束
梅干し
6粒
おろしわさび
適量

作り方

  1. 昆布だしに★を入れて煮立たせる。
  2. 桜えびとごまはフライパンで乾煎りする。
  3. 炊きあがったご飯に塩と②を混ぜ、3等分して、おにぎりにする。
  4. 冷めたら、フライパンで焦げ目が付くまで焼く。
  5. 器に盛り、梅干し、塩昆布、あられ、みつばを飾って、だしをかける。
    わさびを添えて。

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