こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

たこ飯

田中典子昆布大使/ 食育アドバイザー、調理師

たこ飯

2015050502   

2015050501


<材料>

・新米:3合
・水:調味料分を加えて3合ラインの水分量
・地たこ:3足
・ショウガ:ひとかけ
・ダシ昆布:10センチ
[調味料]
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ1
・麺つゆ:大さじ2

<作り方>

1. 地たこは塩でもみ、ゆがいておく。

2. 米をといで、水、調味料をいれる。

3. 地たこ、だし昆布を炊飯に入れ、スイッチを入れる。

4. 炊けたらショウガのみじん切りを加え、たこ飯の出来上がりです。



ワンポイント

・出来上がりは、ほんのりピンク色のご飯です。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪