昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・出来上がりは、ほんのりピンク色のご飯です。
むかごご飯
簡単!大根たっぷり土鍋
えだまめの呉汁
秋野菜のイタリアンきんぴら
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
昆布粉の作り方
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
ゆず昆布の佃煮