昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・出来上がりは、ほんのりピンク色のご飯です。
サラダ昆布巻き
昆布まるごと切干大根煮
山菜と昆布としょうがの佃煮風
ポカポカあったか ピリ辛豆乳スープ
パプリカのスープ
トマト昆布水のそばの実入りスープ
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物