昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・出来上がりは、ほんのりピンク色のご飯です。
いくらの醤油漬け
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
蛸とじゃがいものトマト煮
鶏ハム昆布ロール
ミートローフ~昆布のミルフィーユ仕立て
昆布だしのさつまいもスープ(簡単・取り分け離乳食)
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
洋風こぶ巻き