昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・出来上がりは、ほんのりピンク色のご飯です。
タラモサラダ
台湾風唐揚げ(素食)
菜の花の昆布〆
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
とうもろこしのスープ
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風
食べる昆布らー油
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ