昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
・出来上がりは、ほんのりピンク色のご飯です。
もずくの酢の物
キュウリの一本漬け
しいたけと昆布の煮物
焼きおにぎりの昆布出汁
お豆と昆布の鉄火味噌
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
冷製トマトパスタ
昆布出汁の旨みたっぷり ヘルシークリームパスタ