昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
菜の花とえびのお浸し
あったまるよー!! 昆布水ホットスムージー
昆布粉で簡単お味噌汁
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味
コン・ブーロール
昆布と白菜と磯魚の蒸し物