こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

サツマイモご飯

寺井朱星昆布大使

2

<材料(4人分)>

 
米 2合
サツマイモ 1本
酒 大さじ2
昆布 5㎝角 4枚
塩 小さじ1
黒ゴマ 適量
 
 
<作り方>
 
1.米は洗った後、ザルに上げておく。
 
2.サツマイモは、よく洗った後、皮付きのまま1㎝の賽の目切りにし、水にさらす。
3.炊飯器に、1.の米、酒を入れ、さらに水を2合の目盛りまで入れる。
 
4.3.にサツマイモ、昆布、塩を入れ、そのまま炊飯する。
 
5.炊けたら、昆布を取り出し、細切りにし、炊き上がったご飯とさっくり混ぜ合わせる。
 
6.お茶碗に盛り、黒ゴマを捻りながら散らす。
 
7.完成!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪