昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
鶏むね肉の昆布締め
トマトスープ
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
若ごぼうの炊き込みご飯
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
里芋と昆布と鶏そぼろの煮物☆肉厚の昆布がとろみでおいしさアップ!