こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

だしがら昆布で韓国風ピリ辛佃煮

by 水嶋 昭代昆布大使

  • だしがら昆布で韓国風ピリ辛佃煮

材料

作りやすい分量
出汁ガラ昆布         
50g
にんじん
20g
ちりめんじゃこ
10g
しょうが
1/4かけ
にんにく
1/2かけ
ごま油
大さじ1
☆酢 
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
★オイスターソース 
大さじ1
★コチュジャン
小さじ1~1/2(好みで)
★ごま
大さじ1

作り方

  1. 昆布とにんじんは細切りにする。しょうが、にくにくはみじん切り。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうが、ちりめんじゃこを入れ、弱火でふつふつするまで炒める。
  3. 昆布とにんじんを入れ、中火にして炒める。
  4. ☆を入れ汁気がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
  5. 火を止める直前に、★のオイスターソース、コチュジャン、ごまを入れて混ぜる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪