こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布がつなぐダイエットハンバーグ

by コンブリアン 唯昆布大使

  • 昆布がつなぐダイエットハンバーグ

材料

3~4個分
出汁ガラ昆布
60g
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
2カケ
牛乳
大さじ2
おからパウダー
小さじ2
ナツメグ
少々
塩 
少々

作り方

  1. 昆布をブレンダーにいれて、スムージー状にする
  2. たまねぎはみじん切りで炒めておく(我が家では生のまま入れて食感を出しています)
  3. にんにくはすりおろしておく
  4. 材料全部混ぜて、練って、中火で片面2分、裏返して弱火で蓋をして2分(焼き時間は目安です)いい感じに焦げ目ができたら真ん中をお箸で刺して透明の肉汁が出たら完成!
ポイント:
1:昆布のぬめりを活かすので、種類は何でもOK
2:牛乳の量も加減してOK
3:ソースは、中濃ソース:ケチャップ:バルサミコ:はちみつ:醤油を適当に混ぜて煮詰めて使いました。

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