こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

梅昆布

by 辻井 よしみ昆布大使

  • 梅昆布

材料

出汁ガラ昆布
昆布10g(昆布乾燥時)
梅干し 
大匙2杯分(梅干し2,3個の種を取って果肉と皮をペースト状にする)
鰹節 
小さなパック 8g
煮切り酒 
大匙1
蜂蜜
大匙1

作り方

  1. こんぶ以外の材料全部を滑らかなペースト状になるまで混ぜて、刻んだ出汁とり後の昆布10g(昆布乾燥時)と和える

  2. 昆布をみじん切りにして、茗荷などと混ぜたり、細巻きの具材として、調味料として重宝する

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