こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

名残昆布で昆布チップス

by 近藤 眞冬昆布大使

  • 名残昆布で昆布チップス

材料

名残昆布(だしを取った後のもの)
適量
揚げ油
適量
少々
好みで山椒やゆかりなどのフレーバーを

作り方

  1. 出汁をとった後の昆布は水気を拭き取り食べやすい大きさに切っておきます。
    (揚げると縮んで2/3ぐらいになるのでやや大きめでも)
  2. 180℃に熱した油でぱりぱりになるまで揚げていきます。
    ※油はねしやすいので気を付けて下さいね。
  3. キッチンペーパーなどに引き上げ、塩をふりかけます。
    好みで、ゆかりや山椒など好みのフレーバーをつけても美味しいですよ。
  4. すぐ食べない場合は密閉容器などに乾燥剤と共に入れて早めにお召し上がり下さい。

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