こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布みそ飯

ツシマミチコ昆布大使/ 管理栄養士・薬膳アドバイザー

昆布みそ飯

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<材料(2人分)>

・だしを取った後の昆布:5g 
・みそ:大さじ1    
・塩:大さじ1
・塩こうじ:大さじ1
・生姜:1片
・にんにく:1片  
・米:2合

<作り方>

1. お米を研ぎザルにあげておく。

2. だしを取った後の昆布は細く切っておく。

3. みそ、塩、塩こうじを合わせておく。

4. にんにく、生姜をすりおろす。

5. お米に水2合分を加え、炊飯器にセットする。

6. 2.と3. 4.を加えざっと混ぜてスイッチオン。

ワンポイント

・だしを取った後の昆布はまとめて冷凍しておけます。
・小さい子供さんのおられる場合は、ニンニクと生姜は少し控えめに。

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