昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・だしを取った後の昆布はまとめて冷凍しておけます。 ・小さい子供さんのおられる場合は、ニンニクと生姜は少し控えめに。
昆布ととうもろこしの和風スープ
昆布入り雑穀プロランタン
和風・昆布入りジャーサラダ
出しを取った後の昆布で「クーブイリチー」
昆布入り油揚げご飯
昆布と厚揚げの煮もの
昆布と豆腐の信田巻き
沖縄風炊き込みご飯(クーブジューシー)