昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・だしを取った後の昆布はまとめて冷凍しておけます。 ・小さい子供さんのおられる場合は、ニンニクと生姜は少し控えめに。
ヘルシーチヂミ
昆布がつなぐダイエットハンバーグ
昆布と残り野菜のかき揚げ
昆布バナナ豆乳スムージー
昆布豆
若ごぼうの葉と昆布の佃煮
玉昆酢
米粉の昆布ビスコッティ