こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布みそ飯

by ツシマミチコ昆布大使

  • 昆布みそ飯

材料

2人分
だしを取った後の昆布
5g
みそ
大さじ1 
大さじ1
塩こうじ
大さじ1
生姜
1片
にんにく
1片
2合

作り方

  1. お米を研ぎザルにあげておく。
  2. だしを取った後の昆布は細く切っておく。
  3. みそ、塩、塩こうじを合わせておく。
  4. にんにく、生姜をすりおろす。
  5. お米に水2合分を加え、炊飯器にセットする。
  6. 2.と3. 4.を加えざっと混ぜてスイッチオン。

ワンポイント

・だしを取った後の昆布はまとめて冷凍しておけます。
・小さい子供さんのおられる場合は、ニンニクと生姜は少し控えめに。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪