昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・だしを取った後の昆布はまとめて冷凍しておけます。 ・小さい子供さんのおられる場合は、ニンニクと生姜は少し控えめに。
和風・昆布入りジャーサラダ
昆布入りイタリアン焼売
昆布とゴーヤの佃煮
昆布ペースト
プティトマトと昆布のオイル和え
ゼッポリーネ
出汁を取った後の昆布で【鬼まんじゅう】
三陸ホヤと出汁ガラ昆布のユッケ